Ученые США не нашли связи между раком и термическим обезвреживанием

19.05.2020by ceis

Американский научно-исследовательский институт IHME опубликовал результаты масштабного исследования, согласно которым нет связи между заболеваемостью раком и термическим обезвреживанием твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил сегодня глава Минэкологии РТ Александр Шадриков на брифинге, посвященном первым итогам экспертизы завода по термическому обезвреживанию отходов около Казани.

«Часто коллеги задают вопрос о том, существует ли связь между заболеваемостью раком и термическим обезвреживанием ТКО. Американский научно-исследовательский институт IHME опубликовал результаты масштабного исследования. Названы страны, где больше всего выявляются злокачественные новообразования. В Дании на душу населения больше всего сжигается ТКО, данные свидетельствуют об отсутствии положительной корреляции. Это никак нельзя сравнивать», – сказал спикер.

Согласно исследованию, в числе стран с самым высоким уровнем заболеваемости в 2016 году были Австралия, Новая Зеландия и США. При этом по показателю термически перерабатываемых ТКО на душу населения лидируют Дания, Норвегия и Швейцария.

Дополнительная экспертиза проекта завода по термическому обезвреживанию отходов в Татарстане проводилась по поручению Президента РТ Рустама Минниханова специальной экспертной группой, состоящей из независимых зарубежных специалистов.

Министерством экологии и природных ресурсов РТ предварительно был проведен глубокий анализ, на основании которого выбор пал на Германию, территория которой в 47 раз меньше, чем территория России. В ФРГ действуют 83 завода по сжиганию муниципальных отходов общей мощностью более 15 млн тонн. Государство является примером эффективного обращения с ТКО.

Компетентность специалистов из Германии, проводивших экспертизу строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Казани, подтвердили члены рабочей группы ATAB из Баварии. В предложенном перечне экспертов были компании, также рекомендованные министрами Баварии и Саксонии. В итоге экспертизу строящегося завода провели две организации – LGA и Müller-BBM.

Заявка на обратный звонок

Связаться с нами