Проектный изыскательский институт
"Центр экспертиз и испытаний в строительстве"
На рынке с 2003 года
Работаем по всему Поволжью

9. Дефектоскопия сварочных работ (все виды)

Дефектоскопия  — комплекс методов и средств неразрушающего контроля материалов и изделий с целью обнаружения дефектов. Дефектоскопия  включает: разработку методов и аппаратуру (дефектоскопы и др.); составление методик контроля; обработку показаний дефектоскопов.

Вследствие несовершенства технологии изготовления или в результате эксплуатации в тяжёлых условиях в изделиях появляются различные дефекты — нарушения сплошности или однородности материала, отклонения от заданного химического состава или структуры, а также от заданных размеров. Дефекты изменяют физические свойства материала (плотность, электропроводность, магнитные, упругие свойства и др.). В основе существующих методов Дефектоскопии  лежит исследование физических свойств материалов при воздействии на них рентгеновских, инфракрасных, ультрафиолетовых и гамма-лучей, радиоволн, ультразвуковых колебаний, магнитного и электростатического полей и др.

В Проектном изыскательском институте «Центр экспертиз и испытаний в строительстве» работают специалисты II квалификационного уровня для проведения работ по дефектоскопии.

Проектный изыскательский институт «Центр экспертиз и испытаний в строительстве»  аттестован  Свидетельство об аттестации №49А430420  и осуществляет дефектоскопию следующими методами:

— визуальный. Невооружённым глазом или с помощью оптических приборов (например, лупы). Визуальная дефектоскопия. позволяет обнаруживать только поверхностные дефекты (трещины, плёны и др.) в металлических Минимальный размер дефектов, обнаруживаемых невооружённым глазом, составляет 0,1—0,2 мм, а при использовании оптических систем — десятки мкм.

рентгенографический. Рентгенодефектоскопия основана на поглощении рентгеновских лучей. Наличие таких дефектов, как трещины, раковины или включения инородного материала, приводит к тому, что проходящие через материал лучи ослабляются в различной степени. Регистрируя распределение интенсивности проходящих лучей, можно определить наличие и расположение различных неоднородностей материала.

магнитный — основан на исследовании искажений магнитного поля, возникающих в местах дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов. Чувствительность метода магнитной дефектоскопии зависит от магнитных характеристик материалов, применяемых индикаторов, режимов намагничивания изделий и др. Методом магнитного порошка можно обнаруживать трещины и др. дефекты на глубине до 2 мм, магнитографическим методом контролируют главным образом сварные швы трубопроводов толщиной до 10—12 мм и обнаруживают тонкие трещины и непровар. Намагничивание изделий производится магнитными дефектоскопами, создающими магнитные поля достаточной напряжённости. После проведения контроля изделия тщательно размагничивают. Методы магнитной дефектоскопия применяют для исследования структуры материалов (магнитная структурометрия) и измерения толщины (магнитная толщинометрия). Магнитная структурометрия основана на определении основных магнитных характеристик материала (коэрцитивной силы, индукции, остаточной намагниченности, магнитной проницаемости). Магнитная толщинометрия основана на измерении силы притяжения постоянного магнита или электромагнита к поверхности изделия из ферромагнитного материала, на которую нанесён слой немагнитного покрытия, и позволяет определять толщину покрытия.

ультразвуковой. Ультразвуковая дефектоскопия основана на использовании упругих колебаний, главным образом ультразвукового диапазона частот. Нарушения сплошности или однородности среды влияют на распространение упругих волн в изделии или на режим колебаний изделия. Основные методы: эхометод, теневой, резонансный, велосимметрический (собственно ультразвуковые методы), импедансный и метод свободных колебаний (акустические методы). Ультразвуковая дефектоскопия, использующая несколько переменных параметров (частотный диапазон, типы волн, режимы излучения, способы осуществления контакта и др.), является одним из наиболее универсальных методов неразрушающего контроля.

Применение дефектоскопии  в процессе производства и эксплуатации изделий даёт большой экономический эффект за счёт сокращения времени, затрачиваемого на обработку заготовок с внутренними дефектами, экономии металла и др. Кроме того, дефектоскопия  играет значительную роль в предотвращении разрушений конструкций, способствуя увеличению их надёжности и долговечности.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наш менеджер перезвонит Вам в течение 5 минут или же позвоните нам по телефону +7 (843) 299-42-70, а также пишите на почту ceiskazan@mail.ru